Besuch an der IGS

Im Schuljahr 2018/2019 setzen sich die Schülerinnen und Schüler des 11. Jahrgangs mit dem Wandel der Arbeitswelt in der globalisierten Gesellschaft als auch mit politischen und ökonomischen Prozessen auseinander. Dabei geht es sowohl um Herausforderungen als auch Chancen und Risiken für Arbeitnehmer in einer zunehmend digitalisierten und globalisierten Wirtschaft. Mit Stefan Klein, Mitglied des niedersächsischen Landtages seit 2008, hatten wir einen Politiker zu Besuch, der als Mitglied im Ausschuss für Wirtschaft, Arbeit, Verkehr und Digitalisierung über langjährige Erfahrung auf dem Gebiet verfügt und den Schülerinnen und Schülern berichten konnte, was die Politik tut, um die aktuellen und kommenden Herausforderungen zu meistern.

Die Schülerinnen und Schüler des 11. Jahrgangs entwickelten in der Vorbereitung des Besuches einen Fragenkatalog, der sowohl Fragen um Digitalisierung und Globalisierung als auch zu der gegenwärtigen Entwicklung der Stadt Salzgitter beinhaltete. Diese und andere Fragen konnten die Schülerinnen und Schüler an den Landtagsabgeordneten stellen. Herr Klein beantwortete die Fragen kompetent und ausführlich und ermöglichte den Anwesenden einen authentischen Einblick in die Arbeit von Politikern. Auch Herr Klein fand den Austausch sehr angenehm. „Die Fragen der Schülerinnen und Schüler waren spannend und interessant“, sagte der Landtagsabgeordnete nach seinem Besuch an der IGS.

Text: Igor Zybulevski

Foto: Stefan Klein